Как 15 миллионов молодых россиян получили возможность влиять на страну

Форум только кажется молодежной тусовкой — тут все серьезно
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Второй международный форум добровольцев в Сочи пережил, пожалуй, ключевой день своей работы — деловую программу и, по сути, генеральную репетицию перед приездом президента России Владимира Путина. Завтра, 5 декабря — в международный день волонтера — в ледовой арене «Шайба» глава государства торжественно завершит работу форума. Но 4 декабря форум кипел и влиял на политику страны.
В 2018 году — в год добровольческого движения в России — форум проходил в Москве на ВДНХ, а уже в 2019-м переехал в главный медиацентр «Сириус» в Сочи. Выбор площадки символичен: во время Олимпиады- 2014 начало формироваться массовое волонтерское движение, и первый форум добровольцев прошел тоже здесь.

На форуме семь тысяч добровольцев из России и 120 стран мира. Девочка из Хорватии призналась, что узнала о форуме просто от подружки
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Форум в 2019 году собрал более семи тысяч участников из России и еще 120 зарубежных стран. Самым статусным гостем первой половины дня на «Деловой программе» стал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Окончательно «разожгли» площадку чуть позже звезды лейбла Black Star во главе с Тимати. «Вот это зима так зима», — восхищенно делилась после концерта юная волонтерка с подругой, и в +6 градусов с ней нельзя было не согласиться.
«В России сегодня 15 миллионов тех, кто так или иначе причисляет себя к добровольческому движению. Прошлый год дал практически двукратный прирост — еще в 2016—2017 годах их было 7-8 миллионов», — объяснил знакомый представитель администрации президента.

Тимати крикнул «качнем» и оглушил, пожалуй, весь Олимпийский парк
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
И у каждого для попадания в эту статистику оказалась своя мотивация. «Волонтерство в XXI веке не только существует — это модно, это интересно и за это не платят — так что это от души», — признался 17-летний Никита Коровин, ставший добровольцем в восемь лет и сегодня развивающий проект «Молодежный Курск».
Форум в Сочи приятно удивил тем, что оказался не только добровольческим, но и добровольным — его участники, в том числе из других стран, хотели сюда. Ярким доказательством тому стал тот факт, что собравшись в группы молодые преимущественно люди не сидели, уткнувшись в смартфоны (хоть и не без этого, конечно), а общались или внимательно слушали. «Форум превзошел все ожидания. Вернусь домой и будем стараться развивать пока еще слабое волонтерство у нас, благо, президент нас поддерживает и глава Союза молодежи», — признался Руслан Мифтахов из Узбекистана, где закон о волонтерстве приняли только в прошлую субботу.

У волонтеров-медиков все серьезно, потому что интересно и про важное
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Открывается площадка форума самым серьезным стендом — «Волонтеры-медики», после которого напрочь пропадает легкомысленное восприятие происходящего. «У нас 85 региональных отделений и больше 35 тысяч человек в движении. Сегодня мы будем обучать скандинавской ходьбе и оказанию первой помощи, тестировать водножировой обмен и проверять зрение», — рассказала начальник отдела спецпроектов движения Мария Якунчикова. Вид у нее серьезный: то ли потому, что речь про здоровье, то ли от ожидания вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, чей обход по форуму стартовал неподалеку — у стенда «Волонтеры Победы».
Чуть поодаль звучал не менее серьезный разговор: создатель фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков просил замминистра культуры РФ и администратора нацпроекта «Культура» Ольгу Ярилову упростить привлечение волонтеров к реконструкции объектов исторического наследия. И чиновница пообещала помочь, «ведь документы пишут люди, а значит все можно проработать».

Заваривать чай щипцами, которыми разрезают металл искореженных машин спасатели, оказалось весело
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Чиновники в этот день были особенно сговорчивы. Подойдя к стенду практически легендарного уже поискового отряда «Лиза Алерт» (с 2010 года нашедшего уже больше 50 тысяч человек) вице-премьер Голикова дала надежду на быстрое решение непростого вопроса — создания базы неизвестных пациентов в стране (людей потерявших память или оказавшихся в больнице без документов и способности объясниться). Руководителю проекта «Лиза Алерт» Григорию Сергееву она предложила тут же передать пакет предложений ее помощникам.
На большом стенде «Волонтеры переписи» (она пройдет в октябре 2020 года и впервые будет подразумевать не только бумажный, но и цифровой формат) вручили первое удостоверение добровольца (всего их будет порядка 20 тысяч по всей стране). Получившая документ Екатерина Древалева — доброволец с 2013 года призналась, что хочет «помочь пожилым людям сориентироваться в XXI-м веке, где инновации и интернет, а кто-то все еще пишет на бумажках».

Слоган волонтерского форума — «добро в России»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Первый год на форуме работает стенд «Волонтеров культуры» — эти добровольцы работают на «Ночи музеев» и прочих «ночах» по всей стране. На форуме в этом году движение стихийно открыло сразу шесть своих новых региональных отделений. На стенде всероссийского студенческого корпуса спасателей по-соседству учили заваривать чай гигантскими ножницами, которыми разрезают попавшие в аварию машины («Главное сахар не раздавить», — учил волонтер). Но все же самый экзотичный стенд — здесь художник концептуально раскрашивал огромное гипсовое лицо — оказался у «Тавриды» — молодежного форума, открывающего таланты.
Закончили, впрочем, все равно на серьезной ноте. Татьяна Голикова отвечая на вопрос, может ли власть быть доброй, выступила с практически философской речью: «Власть должна быть жесткой и справедливой, иначе как она будет решать вопросы, но принимать решения нужно, конечно же, руководствуясь здравым смыслом и с открытым сердцем. Государство должно работать на людей, и государство для людей, а не народ для государства», — сказала со сцены Голикова, поделившись мнением, что «если нет волонтеров, то земной шар тоже крутится, но медленно».

Татьяне Голиковой (блондинка в черном) волонтерские стенды понравились, а на «пленарке» форума она была в прекрасном расположении духа
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Самый экзотичный стенд у «Тавриды»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Манекена назвали «Димой» и от желающих откачать его не было отбоя
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Первый «Волонтер переписи» в стране — 20-летняя Екатерина Древалева
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

В сочинской зиме с ее +6 Цельсия — тоже бывает Дед Мороз
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Татьяна Голикова подошла к Григорию Сергееву из «Лиза Алерт» и дала надежду на решение большой проблемы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Добровольцы в восторге от форума и его интерактивности
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Это на Тимати, а что будет завтра, когда приедет президент — страшно представить
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Реалист27 января 2020 21:14Задавался кто-то вопросом, а почему волонтеры массово решили в переписи участвовать? А потому, что государство просто не хочет за эту работу платить. Экономисту-координатору, в функционал которого входила организационная работа с переписчиками, обработка материалов переписи и формирование сводной отчетности по территории численностью около 500 тыс. человек, была установлена оплата 15 000 руб. в месяц. Еще минус НДФЛ. О чем разговор...
- Реалист27 января 2020 21:07Жалко будет смотреть, когда этим молодым, задорным, с блеском в глазах, придется жить самим и содержать семьи на реальную зарплату, а не за счет халявных подачек и родительских денег... Не злобствую. В основе экономического развития лежит оплачиваемый труд. И только достойная оплата труда является реальным стимулом для любого работающего человека в долгосрочной перспективе. И для молодежи тоже. А у нас как всегда, создают красивую картинку для прикрытия бедственного положения...
- Аня23 января 2020 02:13Если все бесплатно, возникает вопрос-а на что они живут
- Советский гражданин17 января 2020 14:05Бездельников в России становится все больше и больше %
- Томас Андерс17 января 2020 14:00Бездельников в России становится все больше и больше!